- »
Первый этап внутренней SEO оптимизации пройден
Что входило в первый этап внутренней SEO оптимизации сайта можно прочитать в статье «Этапы внутренней SEO оптимизации в ходе эксперимента над сайтом». Если вкратце, то в основном вся работа была построена вокруг семантического ядра сайта и анализе конкурентов по определенным запросам. А теперь давайте рассмотрим всё подробней...
Анализ семантического ядра нашего сайта
В целом картина оказалась довольно таки печальна. Как проходил анализ, что для этого нам понадобилось, читаем в статье: «1-й Этап оптимизации. Анализ семантического ядра сайта». После глубокого анализа семантического ядра и всех страниц сайта в целом, стало понятно, почему на сайте довольно таки низкая посещаемость и ко всему этому произошло понижение ТИЦ. Детальней об этом читайте в статье: «Результат анализа семантического ядра нашего сайта»
Определение видимых ключей из семантического ядра сайта
Все собранные наши ключевые слова были загружены в сервис LINE.PR-CY и просканированы. В итоге мы получили более точную картинку, в частности по каким ключам наш сайт виден в поисковой выдаче. Детальней о сервисе LINE.PR-CY читаем в статье «Определение позиций сайта».
Анализ ключей, по которым осуществляются переходы из ПС
Для этого мы использовали Яндекс.Метрику. Зашли в раздел «Источники» и выбрали подраздел «Поисковые фразы». Скачали статистику в CSV формате за последний квартал и отобрали все ключи, по которым было наибольшее количество переходов, но не меньше чем 50 переходов в месяц.
Анализ сайтов конкурентов
Поскольку большинство контента на сайте требует обновления, а значит и подбор новых ключевых слов, этот пункт мы перенесли во второй этап внутренней оптимизации. Лишь на последних статьях мы делали анализ конкурентов.
Каким образом происходит анализ
- Берем статью и её ключевые слова (1-2 ключевые фразы на статью)
- Делаем поиск по ключевому слову. Используем Яндекс и Google
- Смотря, на какое место, вы хотите попасть. Если ТОП-3, тогда смотрим 1, 2, и 3 сайт в выдаче. Если ТОП-5, тогда смотрим сайты на 3, 4 и 5 месте. Если ТОП-10 тогда смотрим сайты на 8, 9 и 10 месте
- Проводим анализ выбранных сайтов при помощи сайта XTool. Нас больше всего интересуют обратные ссылки на сайт конкурента с нашим ключевым словом. Подсчитываем количество этих ссылок
- Анализируем статью, читаем её, и определяем, с помощью анализа контента, задавал ли автор ключ в статье в теге keywords, либо он был определен автоматически самой ПС
В итоге после анализа мы немного корректируем статью с учетом приобретенных знаний с прочитанной статьи конкурента, если конечно это требуется. Всё статья готова, осталось только произвести внешнюю оптимизацию, но это уже дальше.
Сортировка и отбор ключевых слов
Здесь использовали Wordstat.yandex для определения количества запросов в месяц. Если ключевое слово запрашивали меньше 50 раз в месяц – это ключевое слово мы переставали рассматривать.
Подбор наиболее релевантных страниц и распределение ключей по страницам
Это по сути один и тот же пункт просто разбит на две части. Для всех ключей, которые проходили по условию (не менее 50 показов в месяц), была определена наиболее релевантная страница нашего сайта. Мы закрепляли этот ключ за этой страницей. Но повторимся еще раз, так как контент требует обновления, мы в процессе следующего этапа можем пересматривать отобранные ключи, возможно для статьи будут переопределены и указаны совсем другие ключевые фразы.
На этом наш первый этап внутренней SEO оптимизации, в частности «Работа над семантическим ядром», можно считать оконченным.
В итоге мы перешли к реализации второго этапа. На этом пока всё. Если Вам интересно, обращайтесь, проконсультируем бесплатно.